FC2ブログ
昨晩はオレ様友人のL様の奥様が本場中国の
水餃子をごちそうになりましたよ^^
10116-1.jpg
餃子の皮は買うものだと思ってたら 皮から手作りで
家で実演の皮作りを教えて貰いました。
手早く小麦粉をこねて 打ち粉しながら丸めていく
器用に親指で同じ大きさに分けられる!
凄いです!
私が一枚の皮を作ってる間に軽く10枚は作ってました。
中国のお正月は家族皆で餃子を作って食べるのが習わしなんですって。
タレは酢の中にニンニクを漬けたものです。
酢が好きな私はさっぱりとして美味しかったぁ~。
中国では風邪を引いた時とか 沸かした酢を霧吹きで
家に吹きかけて消毒するそうです。
酢だと殺菌にもなるし 消臭にもなっていいもんね
さすが4000千年の歴史だ。

10116-2.jpg
本日のいぬまんま
鹿肉 ササミ かぶ 蕪の葉 人参 つく根芋 ごま ごぼう 人参 ごはん りんご 紅花油 さけの軟骨
今まで肉(たんぱく質)をどのくらい与えていいもんなのかが
イマイチ解らなかったから適当だったんですわ^^;
で 困った時の「あがさん」頼みです(笑)
前に確かブログにあがさんが書いていたような? で聞いて見たら
ご飯講座のブログの記事でした^^ 凄いですあがさん!
私なんて 自分の書いた事ブログの事なんて覚えてないのに
直ぐにお返事が返ってきて素晴らしいです。
ベル様がソケイヘルニアになって便秘にならないようにって事で
芋粥をドックフードにトッピングからが始まりで
そのうちに 夕飯の時に使う野菜が入り 肉が入りして
だんだんとドックフードが減ってきたのでした。
10116-3.jpg
手作りの強い見方がコレです。
アニマストラスを使い始めて3本目?4本目?
ぁぁ このええ加減な性格なもんで・・・ 
動物に必要な酵素 ビタミンが含まれていて安心して手作り食ができます。
毛艶がとても良くなるし 耳の汚れが少なくなりましたよ。
コレはいつもコメントくださるドンチママさんのお店で購入しました。
Donchi & Company
この容器に入れてるもんだから ソースと間違えて使った人がいたんだけど
このソースは酸っぱい味がするって言ってました(笑)

10116-6.jpg
本日の人用飯
真珠貝の貝柱のかきあげ カキフライ 小松菜ともやしのおひたし レンコンのきんぷら 一夜干
面倒だから弁当にした。
10116-4.jpg
最後に執拗に皆の器を舐めるキスケ。
残っていなくてもいいそうです。 その努力が違うほうに向けばいいのに・・・

本日もくだない日記を読んでいただきありがとうございます。
お急ぎでなければ ポチっとお願いします。




スポンサーサイト



テーマ:ダックスフント大好き♪
ジャンル:ペット